sabato 16 maggio 2015

La Toma Piemontese DOP

Scheda a cura di Valsana



Latte vaccino pastorizzato proveniente esclusivamente dal Piemonte

Toma Piemontese DOP
Aspetto
Presenta una crosta elastica e liscia, di aspetto rustico, di colore che va dal paglierino al bruno rossiccio e una pasta di colore bianco, di consistenza variabile, da cremosa a compatta, elastica, con un'occhiatura minuta di forma irregolare
Sapore
Ha un gusto dolce, con un delicato aroma di latte, che diventa più intenso al progredire della stagionatura
Curiosità
Toma richiama il nome dialettale del formaggio nella zona di produzione, costituita in prevalenza da territori montani e pedemontani del Piemonte
Selezionato perchè
Le Valli del Canavese sono famose oltre che per la bellezza del paesaggio, per una serie di prodotti tipici tra cui spicca il tomino. Patria per eccellenza del Tomino è Bosconero, un piccolo centro in cui grande è la passione per l'arte casearia: un'arte i cui segreti si tramandano di padre in figlio da generazioni, come è avvenuto nella famiglia Longo dal 1958, quando Antonio inaugurò l'omonimo Caseificio, oggi uno dei più qualificati della zona, che produce formaggi che nascono solo dal latte fresco selezionato in campagna



Nessun commento:

Posta un commento