La Toma Piemontese DOP
- Aspetto
- Presenta una crosta elastica e liscia, di aspetto rustico, di colore che va dal paglierino al bruno rossiccio e una pasta di colore bianco, di consistenza variabile, da cremosa a compatta, elastica, con un'occhiatura minuta di forma irregolare
- Sapore
- Ha un gusto dolce, con un delicato aroma di latte, che diventa più intenso al progredire della stagionatura
- Curiosità
- Toma richiama il nome dialettale del formaggio nella zona di produzione, costituita in prevalenza da territori montani e pedemontani del Piemonte
- Selezionato perchè
- Le Valli del Canavese sono famose oltre che per la bellezza del paesaggio, per una serie di prodotti tipici tra cui spicca il tomino. Patria per eccellenza del Tomino è Bosconero, un piccolo centro in cui grande è la passione per l'arte casearia: un'arte i cui segreti si tramandano di padre in figlio da generazioni, come è avvenuto nella famiglia Longo dal 1958, quando Antonio inaugurò l'omonimo Caseificio, oggi uno dei più qualificati della zona, che produce formaggi che nascono solo dal latte fresco selezionato in campagna
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