L'unità
di informazione delle rete dei Borghi Europei del gusto interviene ad
Expo 2015 nel Padiglione della Svizzera per incontrare Ticinowine il
16 maggio e partecipare alla iniziativa del Caseificio dimostrativo
del Gottardo, che presenterà i formaggi di montagna ticinesi, il 17
maggio.
Nella
sua personale riflessione sul Tema di Expo Milano 2015 Nutrire il
pianeta, energia per la vita la Svizzera, primo Paese ad aver aderito
a Expo Milano 2015, riflette sulla scarsità delle risorse alimentari
nel mondo e mostra l’altra faccia dell’abbondanza. Il suo
padiglione è costituito da quattro torri colme di generi alimentari
locali dai quali il visitatore potrà attingere. Ma c’è un limite
alle risorse disponibili… superarlo significa privare gli altri
visitatori delle stesse possibilità.
Grazie
alla modularità della struttura, mano a mano che le torri si
svuotano il livello delle piattaforme su cui poggiano si abbassa,
permettendo così al pubblico di visualizzare il proprio
comportamento in relazione ai consumi. Il progetto, incentrato sulla
disponibilità e sulla distribuzione delle risorse alimentari a
livello mondiale, invita i visitatori a riflettere sul proprio
comportamento di consumo.
Ticinowine
Parte
integrante dell’Interprofessione del Vino e della Vite Ticinese,
organizzazione mantello che si occupa di tutto ciò che ruota attorno
alla filiera vitivinicola cantonale, Ticinowine si occupa
prevalentemente della promozione della produzione enologica ticinese
e della sua immagine.
Ticinowine
nasce nel 1984 come “Proviti”. Nel tempo è cresciuta ed ha
saputo conquistarsi una invidiabile visibilità nel mercato nazionale
ed estero, sovente in stretta collaborazione con settori affini e
complementari (ristorazione, alberghiero, turismo, ecc).
Dal
1° gennaio 2005 Ticinowine è stata integrata nell'Interprofessione
della Vite e del Vino Ticinese della quale fanno parte tutti gli
attori della filiera produttiva cantonale (vedi la rubrica
“Partner”).
L’associazione
conta circa 250 vinificatori associati, che fanno capo alla
produzione di oltre 3'500 abili e appassionati viticoltori.
In
oltre 25 anni Ticinowine ha saputo sviluppare concetti comunicativi
volti a un sempre maggior coinvolgimento del consumatore. Basti
pensare ad alcuni eventi, ormai notori, come “Notte in Bianco”,
“Cantine aperte”, “Presentazione dell’annata”, “Ticinowine
Festival”; oltre che alla partecipazione sempre più intensa a
fiere e manifestazioni di risonanza nazionale e internazionale, dove
la vitivinicoltura ticinese e suoi produttori sono puntualmente
presenti.
Ticinowine:
l’immagine del vino ticinese, della sua territorialità e
peculiarità regionale e – soprattutto – della sua elevata
qualità.
L'intervento ad Expo 2015 punta soprattutto a presentare le giornate di Cantine Aperte (30 e 31 maggio).
Il
Caseificio dimostrativo del Gottardo presenta i suoi formaggi di
montagna ticinesi
Saranno
presentati i formaggi prodotti con spiegazioni sul processo di
produzione e l’importanza di
una
tale azienda in zona periferica e di montagna con i suoi ruoli
didattici, turistici, di protezione
dell’ambiente,
commerciale e sociale. Vi sarà una parte su invito per distributori
e commercianti che
operano
a livello internazionale e operatori turistici. Vi sarà una parte
espositiva aperta al pubblico
dove
si potrà pure degustare i prodotti con una parte espositiva e
illustrata che presenta la
produzione
e l’origine del latte lavorato. La giornata sarà rallegrata
da una bandella ticinese,
da
un coro e da suonatori di corni delle alpi.
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