giovedì 14 maggio 2015

Il Padiglione della Svizzera ad Expo 2015 : Ticinowine (16 maggio) e il Caseificio del Gottardo (17 maggio)




L'unità di informazione delle rete dei Borghi Europei del gusto interviene ad Expo 2015 nel Padiglione della Svizzera per incontrare Ticinowine il 16 maggio e partecipare alla iniziativa del Caseificio dimostrativo del Gottardo, che presenterà i formaggi di montagna ticinesi, il 17 maggio.

Nella sua personale riflessione sul Tema di Expo Milano 2015 Nutrire il pianeta, energia per la vita la Svizzera, primo Paese ad aver aderito a Expo Milano 2015, riflette sulla scarsità delle risorse alimentari nel mondo e mostra l’altra faccia dell’abbondanza. Il suo padiglione è costituito da quattro torri colme di generi alimentari locali dai quali il visitatore potrà attingere. Ma c’è un limite alle risorse disponibili… superarlo significa privare gli altri visitatori delle stesse possibilità.
Grazie alla modularità della struttura, mano a mano che le torri si svuotano il livello delle piattaforme su cui poggiano si abbassa, permettendo così al pubblico di visualizzare il proprio comportamento in relazione ai consumi. Il progetto, incentrato sulla disponibilità e sulla distribuzione delle risorse alimentari a livello mondiale, invita i visitatori a riflettere sul proprio comportamento di consumo.

Ticinowine
Parte integrante dell’Interprofessione del Vino e della Vite Ticinese, organizzazione mantello che si occupa di tutto ciò che ruota attorno alla filiera vitivinicola cantonale, Ticinowine si occupa prevalentemente della promozione della produzione enologica ticinese e della sua immagine.
Ticinowine nasce nel 1984 come “Proviti”. Nel tempo è cresciuta ed ha saputo conquistarsi una invidiabile visibilità nel mercato nazionale ed estero, sovente in stretta collaborazione con settori affini e complementari (ristorazione, alberghiero, turismo, ecc).
Dal 1° gennaio 2005 Ticinowine è stata integrata nell'Interprofessione della Vite e del Vino Ticinese della quale fanno parte tutti gli attori della filiera produttiva cantonale (vedi la rubrica “Partner”).
L’associazione conta circa 250 vinificatori associati, che fanno capo alla produzione di oltre 3'500 abili e appassionati viticoltori.
In oltre 25 anni Ticinowine ha saputo sviluppare concetti comunicativi volti a un sempre maggior coinvolgimento del consumatore. Basti pensare ad alcuni eventi, ormai notori, come “Notte in Bianco”, “Cantine aperte”, “Presentazione dell’annata”, “Ticinowine Festival”; oltre che alla partecipazione sempre più intensa a fiere e manifestazioni di risonanza nazionale e internazionale, dove la vitivinicoltura ticinese e suoi produttori sono puntualmente presenti.
Ticinowine: l’immagine del vino ticinese, della sua territorialità e peculiarità regionale e – soprattutto – della sua elevata qualità.
L'intervento ad Expo 2015 punta soprattutto a presentare le giornate di Cantine Aperte (30 e 31 maggio).

Il Caseificio dimostrativo del Gottardo presenta i suoi formaggi di montagna ticinesi
Saranno presentati i formaggi prodotti con spiegazioni sul processo di produzione e l’importanza di
una tale azienda in zona periferica e di montagna con i suoi ruoli didattici, turistici, di protezione
dell’ambiente, commerciale e sociale. Vi sarà una parte su invito per distributori e commercianti che
operano a livello internazionale e operatori turistici. Vi sarà una parte espositiva aperta al pubblico
dove si potrà pure degustare i prodotti con una parte espositiva e illustrata che presenta la
produzione e l’origine del latte lavorato. La giornata sarà rallegrata da una bandella ticinese,
da un coro e da suonatori di corni delle alpi.


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