Da
molto tempo è difficilissimo poter tornare ad assaporare cibi
genuini, con il gusto “di una volta”, tanto per intenderci, ed
ancor più difficoltoso poter riposare, con “le gambe sotto la
tavola”, godendo anche della compagnia giusta, in un luogo ameno,
dove la vista si riempie di grandi spazi e si respira ancora aria
pulita.
Grazie
a Dio ci sono ancora questi luoghi e chi ha la fortuna di conoscerli,
non perde occasione per goderseli.
Uno
di questi si trova in provincia di Belluno, esattamente in località
Limana; una Malga, come quelle d’altri tempi, dove sognare è
ancora possibile.
Immersi
nel vociare tipico delle gente di montagna, che fra una fetta di
salame o formaggio ed un bicchiere di vino, riescono ad evocare
momenti immutabili, per molti persi nella notte dei tempi o nascosti
nelle pieghe della memoria e nei racconti dei nostri nonni.
Una
partita a scopa o a briscola, e nel sottofondo lo scampanio dei
campanacci delle decine di mucche che, impassibili ruminano
tranquille e accovacciate, mentre altre gustano a testa bassa le
infinite varietà delle erbette dell’alpeggio.
Solo
vivendo tutto ciò è possibile gustare ed apprezzare
l’inconfondibile sapore e profumo dei formaggi prodotti in questi
luoghi, della genuinità degli insaccati, preparati e stagionati con
tecniche secolari tramandate di generazione in generazione.
Una
giornata in Malga Montegal, in compagnia di Giannino Tormen;
nonostante una leggera pioggerella che ci ha accompagnato per tutto
il tempo, siamo rimasti abbagliati dal cibo, dalle bevande e dallo
scorrere del tempo, cullati come bimbi in un luogo da favola.
Malga
Montegal – Località Val Morel – Limana Belluno (333.4890089)
Brunello
Catana
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